Tipps für ein gelungenes Barbecue-Event

Sommerabende mit Freunden - die besten Barbecue-Rezepte

Ein gemütliches Barbecue mit Freunden oder Familie ist ein absolutes Muss im Sommer. Während bei uns klassische Grillgerichte wie Bratwurst und Nackensteak beliebt sind, werden beim Barbecue größere Fleischstücke im Smoker oder Gasgrill zubereitet.

Die Top 5 Grillgerichte

Beim Barbecue steht Schweinefleisch an erster Stelle, gefolgt von Rind und Hühnerfleisch, das oft als Beilage serviert wird. Die beliebtesten Grillgerichte für ein perfektes Barbecue sind:

  1. Spare Ribs
  2. Schweineschulter (als Pulled Pork)
  3. T-Bone-Steak
  4. Rib-Eye-Steak
  5. Beef Brisket (Rinderbrust)
Inhaltsverzeichnis

Köstliche Saucen für dein Barbecue

Kein Barbecue ist komplett ohne leckere Saucen. Ein absolutes Muss ist die Barbecuesauce für ein perfektes BBQ-Erlebnis.

Abwechslungsreiche Barbecue-Saucen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 Milliliter passierte Tomaten
  • 350 Gramm Pflaumenmus
  • 50 Gramm Tomatenmark
  • 2 Esslöffel Öl
  • 150 Milliliter Apfelessig
  • 2 Esslöffel Senf
  • je einen Teelöffel Kreuzkümmel und Cayennepfeffer
  • 20 Milliliter Worcestersauce
  • Salz

Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Öl einem Topf erhitzen und Zwiebel plus Knoblauch darin andünsten. Ist die Zwiebel glasig, fügst du das Tomatenmark hinzu. Röste es kurz an und lösche mit den passierten Tomaten ab. Fünf Minuten kochen lassen.

Sauce durch ein Sieb in einen anderen Topf passieren. Danach die restlichen Zutaten hinzufügen. Barbecuesauce einkochen, bis sie dickflüssig ist und mit Salz abschmecken.

Aioli mit frischer Limette und Habanero-Chili
  • Mayonnaise (gekauft oder selbst gezogen)
  • ½ Habanero
  • 2 Knoblauchzehen
  • Saft und Schalenabrieb von einer Limette
  • 100 Gramm Crème fraîche
Fein gewürfelte oder gehackte Habenero, Zitronensaft plus Abrieb, fein gehackten Knoblauch und die Crème fraîche unter die Mayonnaise rühren. Für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Dill-Thunfischsauce für besonderen Genuss
  • eine Schalotte
  • 1 Dose Thunfisch natur
  • je 200 Gramm Frischkäse und Crème fraîche
  • 2 Teelöffel Dill
  • Salz und Pfeffer

Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Öl einem Topf erhitzen und Zwiebel plus Knoblauch darin andünsten. Ist die Zwiebel glasig, fügst du das Tomatenmark hinzu. Röste es kurz an und lösche mit den passierten Tomaten ab. Fünf Minuten kochen lassen.

Sauce durch ein Sieb in einen anderen Topf passieren. Danach die restlichen Zutaten hinzufügen. Barbecue Sauce einkochen, bis sie dickflüssig ist und mit Salz abschmecken.

Die besten Salatideen für dein Barbecue

Während in Deutschland ein Barbecue ohne Kartoffelsalat undenkbar ist, werden in den USA gerne Folienkartoffeln oder Kartoffelstampf zu den Spare Ribs gereicht. Salate spielen im amerikanischen Original eine untergeordnete Rolle und sind eher ein Zugeständnis an die europäische Tradition.

1. Cole Slaw

Cole Slaw ist die amerikanische Version des deutschen Krautsalats. Ob mit Rot- oder Weißkraut, bleibt deinem Geschmack überlassen. Das cremige Dressing kann mit Avocado verfeinert werden.

2. Tacosalat

Tacosalate sind beliebte Schichtsalate aus den Südstaaten der USA. Schichten von Hackfleisch, Mais, Kidneybohnen, Eisbergsalat und Tomaten werden mit Schmand und Gouda überzogen. Abgerundet wird das Ganze mit Tortillachips, die auch gerne als Snack gereicht werden.

3. Pikant-süßer Ananassalat

Der Ananassalat vereint fruchtige und würzige Aromen und stammt ebenfalls aus den Südstaaten. Für empfindliche Gaumen kann eine mildere Variante ohne Schärfe angeboten werden.

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